Des produits locaux à votre portée.
Nous créons un dialogue entre producteurs et mangeurs.
Nous essayons de réduire les effets de la consommation sur l'environnement.
Nous vous proposons des produits locaux en les rendant accessibles à tous.
Les Jardins de Nyon répondent à 3 questions essentielles:
  1. Que peut-on produire dans nos régions ?
  2. Quand ?
  3. Sous quelles conditions ?
En soutenant le concept des Jardins de Nyon, vous vous assurez de prendre en compte ces 3 questions dans votre consommation journalière de fruits et légumes…

Et vous redécouvrirez le vrai goût local et la réelle qualité des produits de la région (longévité, fraîcheur, etc.)!
Votre association s’inscrit donc dans la veine de l’Agriculture Contractuelle de Proximité (ACP).
Cette dernière cherche à ramener la production à une échelle plus locale, en réduisant l’incidence environnementale de ce marché, tout en garantissant des conditions équitables pour les producteurs, ainsi que des prix accessibles.
Les points-clés

Ces objectifs peuvent être atteints par la réduction de certains coûts, tels que:

  • la marge des nombreux intermédiaires,
  • les coûts fixes d’infrastructures et de locaux,
  • le non-conditionnement des produits,
  • la disposition en vrac des produits et la mise en panier par les membres de l’association,
  • le travail bénévole du Comité et des membres,
  • la mutualisation de la logistique.
Les grandes enseignes

Les grandes enseignes ne proposent pas de produits locaux à ces prix, car leurs modèles reposent sur des procédés industrialisés (économies d’échelles) et sur une économie globalisée.

Les prix proposés par ces établissements reflètent le prix des marchés, qui ne tiennent pas comptes des coûts environnementaux et sociaux.

Les Jardins de Nyon

Nous souhaitons vous fournir le plus possible de produits issus d’une agriculture biologique.

La transition reste progressive, car la production biologique engendre des dépenses supplémentaires et des contraintes de production, qui doivent être considérées également avec égard à l’objectif d’accessibilité des paniers.

Notre prochain évènement
Marché d’automne

Rejoignez-nous sur le stand des Jardins de Nyon

Rendez-vous le 2 octobre 2021
, à 11:00
Vieille ville,
1260 Nyon
Retrouvez toutes nos distributions

Qu'y-a-t-il en ce moment
dans nos paniers?

Saison: Automne
Petit panier
  • 500 gr de fenouil de chez Silva à Denens BIO
  • 1 colrave de chez Silva à Denens BIO
  • 600 gr de tomates San Marzano de chez Silva à Denens BIO
  • 500 gr de courge du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 1 petit céleri-pomme du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 500 gr de raisins chasselas de Bois-Bougy à Nyon PER
  • 300 gr de noix de Mugnier à Duillier  PER
Panier moyen
  • 500 gr de fenouil de chez Silva à Denens BIO
  • 1 colrave de chez Silva à Denens BIO
  • 700 gr de tomates San Marzano de chez Silva à Denens BIO
  • 1 kg de courge du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 500 gr de côtes de bette du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 1 petit céleri-pomme du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 500 gr de raisins chasselas de Bois-Bougy à Nyon PER
  • 400 gr de noix de Mugnier à Duillier  PER

Grand panier

  • 500 gr de fenouil de chez Silva à Denens BIO
  • 1,4 kg de patates douces de chez Silva à Denens BIO
  • 700 gr de tomates San Marzano de chez Silva à Denens BIO
  • 1 kg de courge du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 1 grand céleri-pomme du Boucage de l’Oujon à Coinsins BIO
  • 500 gr de raisins chasselas de Bois-Bougy à Nyon PER
  • 500 gr de noix de Mugnier à Duillier  PER
Gourmands? Ou vous ne savez pas quoi faire avec ces beaux légumes?